четверг, 24 сентября 2015
Расскажу вам про свою жизнь) и про еду)
(в основном про еду)Я живу в городе Цанчжоу, в доме своего агента, с еще четырьмя девушками. В моем распоряжении целая комната (пока не приедет еще кто-нибудь) с балкончиком, кондиционером и хаотично рассованными по шкафам бутылками вина (потому что наш агент занимается еще и виноторговлей). Комната на втором этаже - собственно, весь этаж отдан работникам, а сам босс живет внизу. Еще внизу стоит большой аквариум с рыбками и кухня, загаженная до состояния "я лучше умру от голода, чем буду туда заходить" (что вообще типично для Китая, но это не только про кухни).
читать дальшеМои надежды на то, что я буду себе готовить, почили в бозе, потому что мне не хочется превращать отмывание китайских кухонь в свое хобби, так что мы ходим кушать в чифаньки. Чифанька - это абсолютно китайское заведение, которое на русский переводится наиболее точно словом "забегаловка", хотя может быть и гораздо хуже, и гораздо лучше оной. Происходит, кстати, от китайского chi fan, то бишь есть) Ассортимент блюд огромен и варьируется от заведения к заведению, хотя бывает, конечно, что-то общее: например, жареный с помидоркой и в соусе омлет (который потрясающе заходит с чашкой риса), свинина, обжаренная в сладкой карамели с соевым соусом (любимое блюдо Джола, а вот я его терпеть не могу), ну и салатики всякие. Мы вот очень любим теплый салат с брокколи, корнем лотоса и грибочками. Вчера вот, кстати, босс заказывал на ужин баклажаны, тушеные в сладковатом соусе с зеленью, чесноком, креветками и мелко порубленным мясом. Думала, лопну. И от счастья тоже)
Еще кстати. Есть в Минске ресторан азиатской кухни "Джомолунгма" (вот тут сейчас реклама, если кто из моих полутора ПЧ там еще не был - рекомендую, очень вкусно, хотя и кусаче по деньгам), там в меню есть "Шаба Шаба" - это когда вы сидите за столом с электроплиткой, а вам приносят бульон, мясо и овощи на ваш выбор, и вы сами себе готовите. Очень вкусно, бешено дорого, а веду я это к тому, что тут полно чифанек "chicken pot", в которых можно поесть того же самого, вкусно обалденно, а дешево - душераздирающе)
Вообще на тему китайской еды хочу сказать вот что. Все мы примерно представляем, как на протяжении веков наши предки решали, что можно употреблять в пищу, а что - нельзя. Вот съел человек ягодку, ходит довольный и счастливый - хорошая ягодка, можно есть. Съел рыбку, посинел и умер - плохая рыбка, не надо ее в рот тянуть. С сочетаниями продуктов по вкусовым качествам примерно то же самое (разве что смертей было меньше): вот есть лимон, он кислый, и есть мед - он сладкий, они прекрасно смотрятся вместе. А вот мед и, например, кинза - так себе сочетание, поэтому вам в голову не придет залить пучок кинзы медом и есть урча, правда?)
А у китайцев все немного по-другому. Ягодка не ядовитая? Можно есть. Рыбка ядовитая? Ничего страшного, мы ее как-нибудь по-особому обработаем и тоже будем есть. Змею разделать - и в суп, кузнечиков засушить - и на гриль, куриные лапки с когтями (прямо с когтями!) - замариновать и подавать к пиву. А не сочетаемых продуктов вообще нет, бывает просто мало специй). Поэтому бывают у них тут и эпик фейлы, то бишь блюда, которые наш человек есть не сможет без специальной подготовки) и бывают эпик вины, от которых за уши не оттащишь)
Про эпик фейлы, кстати. Мне в прошлом году парень из парка рассказал такую историю: Discoveryland (парк то бишь) тогда был еще молод) нужна была реклама, а боссы к тому же хотели посмотреть, как дела обстоят в других подобных местах, вот и взяли небольшую группу танцоров и начали их возить по Китаю. И как-то привезли в провинцию, которая славится своей острой и экзотической кухней. Суть да дело, выступления всякие, посещение мероприятий - ребята устали и проголодались, обеда ждали, как ничего больше. Повезли их наконец-то в ресторан, а там - огненно-острый, ярко алого цвета суп, в котором плавают вареные змеи) и все, аппетит пропал) хотя я вот считаю, что ребятам повезло: змеи и сырыми могли быть, и подаваться, как закусочка к бульону, например)
Хотела рассказать про жизнь, а получилось про еду) значит, про жизнь как-нибудь в другой раз)
@темы:
Китай,
вне интернетиков