Тем не менее, мне не хватает ни системности информации, ни основ (хватаю что и где придётся), поэтому периодически у меня случаются Прозрения - это когда поступающая информация переворачивает мой взгляд на вещи, хотя у получивших классическое образование такого бы не случилось (случилось бы что-то другое. ну не суть)
Однажды такое Прозрение случилось с моим взглядом на самооценку. Я всегда считала ее заниженной: "Я ничтожество! Я ничего не могу! Это не могу! И это! И вот это тоже! Я зафейлила! Не справилась! Подвела!" ну и прочие милые вещи, вам наверное знакомые. Считала я так, считала - а потом наткнулась на пост психолога, в котором такое поведение отнесли к признакам самооценки завышенной.
"Шта" - подумала я. Ну то есть как так вообще, ты себя гнобишь-гнобишь, а потом оказывается, что самооценка завышена. Но куда ниже-то, правда? (:
Но я стала читать дальше, и оказалось, что дело вот в чем:
Самоуничижение является следствием того, что мы пытаемся взвалить на себя слишком многое - то, что в реальности сделать никак не можем (то есть ждем от себя большего, чем можем сделать на самом деле). "Я выучу все билеты за ночь", "я построю дом за час",
А если бы самооценка была нормальная - не завышенная, а адекватная - мы бы реально оценили свои силы, отвели бы на подготовку (например) больше времени - столько, сколько его реально нужно - и все бы получилось.
И вот это все показалось мне таким простым и таким, не побоюсь этого слова, изящным, что я испытала невиданный душевный подъем и вообще посмотрела на себя с другой стороны)
Может, конечно, это все очевидно для других, но меня до сих пор не покидает ощущение прилетевшей в мозг стрелы и перевернувшей там все вверх тормашками)