Сегодня мой последний день в Тяньцзине. Время подводить итоги)
Многие ребята, с которыми я тут разобщалась, говорят, что первый контракт в Китае - самый "чумовой". В плохом смысле. Наивный, не знающий тонкостей человечек приезжает в КНР, сталкивается с абсолютно другим менталитетом, абсолютно другой моделью построения деловых отношений... и начинается трэш и угар. Проживание в клоповнике, отсутствие минимальных удобств, задержки зарплаты, агент, который либо не выходит на связь, либо кормит завтраками (особенно ушлые, кстати, после месяца-двух работы сдают своих же артистов полиции, чтобы оставить их зарплату себе). Это такое боевое крещение, что ли, посвящение в лаовая) Если артисту удается счастливо избежать проблем с визами и служителями закона, а также найти нового агента, согласного выручить и помочь, он тихонько собирает вещи и под покровом ночи, перебежками, добирается до вокзала, садится в поезд и, по дороге в новую неизвестность, строчит объявления в группы типа "ЧЕРНЫЕ СПИСКИ АГЕНТОВ", чтобы никогда и никто больше не переживал то, что пришлось пережить ему.
На новом месте артист устраивается, оттаивает немножечко, греясь в лучах Нормального Агента (или хотя бы Сносного Агента. Если агент плохой - повторяется побег, хотя к этому времени человек уже должен обзавестись знакомыми, которые подкинут ему адекватных нанимателей) и становится Прошаренным.
читать дальшеА мой первый контракт был идеален. Мы с начальством отработали, как часики, и разошлись, довольные друг другом. Сейчас я понимаю, что даже мелкие неурядицы типа сломавшегося летом кондиционера и одного шоу под дождем, на которое нас выгнал босс, - вещи настолько незначительные по сравнению с возможными бедствиями, что их даже не стоит упоминать.
Зато моя вторая поездка в Китай показала мне эту замечательную страну практически во всей ее, так сказать, красе. Жизнь в квартире без кондиционера и (одновременно) без душа в +35, задержки по зарплате и "вы должны вежливо попросить меня выдать вам ваши деньги!" (задолженность к тому времени составляла 20+ дней), проблемы с полицией (не у меня, слвбг, но у дорогих мне людей, живущих со мной рядом), переезды из одного города в другой с МИРИАДОМ СУМОК, побег из одного города в другой (босс, надеюсь, хорошо распорядился теми двумя тысячами юаней, которые я так и не забрала, потому что терпеть было невозможно ), очень много мерзкого китайского пива, ВЗРЫВ, конечно же (из-за него все и заверте) и многое другое. Думаю, боевое крещение у меня все-таки состоялось.
Хотя вы знаете, я все это без негатива вспоминаю (ну кроме, разве что, денег и переезда с МИРИАДОМ СУМОК, боже, как я тогда материлась). Мне эта поездка в Китай многое дала, и позитивного тоже, и плюса к опыту) У меня появилась знакомая пара китайцев - мой нынешний босс и его жена - и это прекраснейшие люди, адекватные, всегда готовые нам помочь и очень любящие нас. Я буду по ним очень скучать, и если приеду когда-нибудь в Тяньцзинь, обязательно навещу.
Удивительно, но буду скучать и по Чондзи - сорокоэтажной высотке, в которой я прожила несколько месяцев, хотя кажется, что прошло гораздо больше времени (кстати, среди русских артистов, которые, по-моему, все живут в Чондзи, бытует ласковое название "конюшня". Но это богемная конюшня, в ней живут танцоры, модели, музыканты и другие люди искусства ).
В Тяньцзине я начала ездить на модельные/танцевальные подработки - и мне очень понравилось) хотелось бы больше, конечно, я ведь люблю чувствовать себя звездой но что есть)
Здесь же, кстати, я увидела, наконец, как справедливость находит нужных людей и бьет им по голове разводным ключом (не буквально). Это приятненько; я уж думала, такое случается где-то далеко от меня.
Ну и, конечно, здесь мы провели время с моим замечательным мужчиной - время, особенно ценное тем, что не все было гладко и радужно, но мы справились с разногласиями)
Я буду скучать по этому городу и надеюсь, что еще вернусь)
再见,天津