Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Избранным навеяло

golden_ticket
[I.Tai] | Между двух берегов | Сферично фееричный капитан (с) | I'll tell you what's wrong with society. No one drinks from the skull of their enemies anymore.
Как вы знаете (или нет), я немношк интересуюсь психологией. Виной всему травма, полученная мной при поступлении в университет: я хотела учиться на кого-нибудь интересного, а вышло на бухгалтера :lol: поэтому я очень много читаю всякого, и теперь уже могу худо-бедно что-то себе в себе объяснить.
Тем не менее, мне не хватает ни системности информации, ни основ (хватаю что и где придётся), поэтому периодически у меня случаются Прозрения - это когда поступающая информация переворачивает мой взгляд на вещи, хотя у получивших классическое образование такого бы не случилось (случилось бы что-то другое. ну не суть)
Однажды такое Прозрение случилось с моим взглядом на самооценку. Я всегда считала ее заниженной: "Я ничтожество! Я ничего не могу! Это не могу! И это! И вот это тоже! Я зафейлила! Не справилась! Подвела!" ну и прочие милые вещи, вам наверное знакомые. Считала я так, считала - а потом наткнулась на пост психолога, в котором такое поведение отнесли к признакам самооценки завышенной.
"Шта" - подумала я. Ну то есть как так вообще, ты себя гнобишь-гнобишь, а потом оказывается, что самооценка завышена. Но куда ниже-то, правда? (:
Но я стала читать дальше, и оказалось, что дело вот в чем:
Самоуничижение является следствием того, что мы пытаемся взвалить на себя слишком многое - то, что в реальности сделать никак не можем (то есть ждем от себя большего, чем можем сделать на самом деле). "Я выучу все билеты за ночь", "я построю дом за час", "я оторву себя от компьютера и пойду спать" Конечно же, мы не справляемся - и когда фейлим, планка падает, начинается вот это ползанье на брюшке и скулеж по поводу собственной несостоятельности (тут вот большой привет передаю всем, наслушавшимся песен "ты самая умная-красивая-замечательная" в детстве и принявшим их слишком близко до сердца (: )
А если бы самооценка была нормальная - не завышенная, а адекватная - мы бы реально оценили свои силы, отвели бы на подготовку (например) больше времени - столько, сколько его реально нужно - и все бы получилось.

И вот это все показалось мне таким простым и таким, не побоюсь этого слова, изящным, что я испытала невиданный душевный подъем и вообще посмотрела на себя с другой стороны)
Может, конечно, это все очевидно для других, но меня до сих пор не покидает ощущение прилетевшей в мозг стрелы и перевернувшей там все вверх тормашками)

@темы: взрослый, затем и собрались, такое, я сама

URL
Комментарии
2016-10-26 в 09:48 

atmospherical.
папа-слоупок. I'm very very good.
Блин, прикольно :lol: У меня были подозрения, что дело не в заниженной самооценке, а в переоценке моих сил, но теперь подтвердилось и более красиво хд

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Innerversity of Whales

главная