21:52 

golden_ticket
[I.Tai] | Между двух берегов | Сферично фееричный капитан (с) | I'll tell you what's wrong with society. No one drinks from the skull of their enemies anymore.
Каждый раз, когда читаю о всяких трансерфингах реальности, картах желаний и прочих "визуализациях желаемого будущего", равно как и горячие аргументы тех, кто против, вспоминаю старую итальянскую сказку.

Суть:

Бедный рыбак плыл на лодке и услыхал спор двух мужчин. Первый был известным и богатым композитором, второй - таким же известным и богатым поэтом. Оба вышли из низов общества. Композитор с ранних лет обнаружил в себе талант к музыке; голодал, чтобы оплатить учителей, понимал, что без покровительства богатого мецената (напоминаю, сказка старая) ему ничего не светит, однако же занятий не бросал и постоянно совершенствовался. Однажды его упорство было вознаграждено: очень состоятельный итальянский граф совершенно случайно проходил мимо жилища бедняка и услышал необыкновенно красивую мелодию, доносившуюся из старой хибарки. Композитор был немедленно из хибарки изъят, вымыт, обласкан и представлен высшему свету. Успех.

История поэта была, в общем-то, похожа: та же жизнь впроголодь, та же любовь к своему делу, то же бесконечное упорство. Только вместо богатого итальянского графа ему досталась дальняя родственница. Точнее, ее огромное наследство, которое она ему оставила, отдав богу душу (больше ничем она в его судьбе не отметилась). На полученные деньги поэт смог издать сборник своих стихов и проснулся знаменитым. Тоже успех.

Так вот, суть спора поэта и композитора была такова: поэт утверждал, что успех ему принесла судьба, счастливый случай, который сначала дал ему в дальние родственницы богатую тетку, а потом отправил ее на небеса, чтобы она завещала ему свое состояние. Композитор же утверждал, что не случайность, но упорство и труд приносит человеку успех.

Рыбак, будучи человеком простым, а следовательно, и самым мудрым персонажем сказки, рассудил их так: упорство и труд, которые поэт и композитор вложили в свои произведения, - это, конечно, хорошо, и без него бы никуда, однако и удача сыграла свою роль в их судьбе, подкинув одному - богатую тетку, а второму - итальянского графа. После этого все, довольные, разошлись по домам.

Собственно, вспоминаю я сказку вот к чему: все методики по представлению нужного будущего - это не про лежать на диване и ждать, когда свалятся деньги и мировая слава. Это про работать долго и упорно, чтобы в нужный момент итальянский граф, повинуясь внезапному порыву, свернул к вашей хижине, остановился у вашего порога, а вы ему - раз! - и предъявили концерт для фортепьяно с оркестром или эпическую балладу на десять тысяч строк.

@темы: затем и собрались

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Innerversity of Whales

главная